За реализацию строительного фальсификата планируется ужесточить меры ответственности

Строительный фальсификат

Минпромторг уже не первый год на различных заседаниях поднимает тему строительного фальсификата. Чаще всего в числе подделок встречаются строительные смеси на основе цемента и гипса, чистый цемент. Причем, для изготовления такой продукции у недобросовестных производителей не обязательно должно быть дорогостоящее оборудование. В большинстве материалы изготавливаются кустарным способом, путем смешивания составляющих смесей «на глаз». Подделывают и иные виды строительной продукции, например, трубопроводные системы.

После введения процедуры обязательной сертификации цемента и декларирования сухих смесей удалось снизить объем контрафактной продукции на рынке. Но проблема за несколько лет полностью не устранилась.

В связи с этим и беря во внимание частые случаи появления на рынке некачественных стройматериалов, общественный Совет при Министерстве строительства РФ огласил предложение ужесточить меры административной и уголовной ответственности за обращение фальсифицированных материалов для строительства. Было предложено дополнить Закон о тех. регулировании новым термином «фальсифицированная промышленная продукция».

В Уголовный и Административный кодексы РФ планируется внести новые статьи, посвященные мерам наказания за незаконное производство и обращение стройматериалов на рынке.

На сегодня, по оценке экспертов, в строительной индустрии более четверти всех товаров являются по факту фальсификатом. Это продукция низкого качества, не прошедшая проверку по установленным требования профильных ТР ТС и других нормативных актов. При применении она не может обеспечивать безопасность потребителей и природного фона.

Теги
Новость