Природный газ попадающий под требования TP ЕАЭС 046/2018

Требования к качеству природного горючего газа, подготовленного к потреблению и транспортировке по трубопроводу, закрепил ТР ЕАЭС 046. Нормативный акт был принят еще осенью 2018 года. Планируется, что вступит он в действие в начале 2022 года.

Технический регламент на природный горючий газ включил основные понятия, используемые в целях регламента, алгоритм обращения такой продукции на рынке, требования безопасности, порядок обеспечения соответствия газа установленным предписаниям, правила оценки, маркировки.

Список продукции, попадающей под требования TP ЕАЭС 046/2018

В соответствии с положениями документа природный газ допускается на рынок только при условии соблюдения норм названого ТР ЕАЭС и других актов, распространяющих на него свое действие.

Регламент 046 не охватывает топливо, которое заявлено как газ, предназначенный для поставок в рамках госзаказов и тот, что транспортирован на объекты материального резерва государства. Требования технического регламента обошли также топливо, вывозимое в страны, не являющиеся членами Евразийского экономического союза.

Публичное обсуждение проекта решения о порядке утверждения перечня видов голубого топлива, для которых при оформлении декларации на таможне необходимо иметь разрешительную документацию, началось еще летом текущего года.

До назначенной даты общественного рассмотрения предложений Министерство энергетики России передало для анализа Евразийской экономической комиссии список продукции, которую можно внести в общий перечень видов газа для профильного ТР ЕАЭС.

Рекомендованные позиции были учтены и вкючены. Речь идет о сжиженном природном газе, обладающем постоянной теплотой сгорания и предназначенного для использования в бытовых целях, коммунальной отрасли и промышленности. Также в список вошли:

  • очищенный природный газ (горючий), готовый для транспортировки по спец. трубопроводу;
  • газ горючий природный очищенный, полученный методом компрессии.

Для каждого вида газа определен код по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности и форма сертификации.

Так, например, на все названные выше виды производящая компания или поставщик должны получить декларацию о соответствии требованиям ТР ЕАЭС 046. Декларант регистрирует ее самостоятельно на специализированном сервисе посредством электронной цифровой подписи. Чтобы избежать ошибок и недочетов, всю регистрационную процедуру можно делегировать специалистам центра сертификации. Они окажут содействие в формировании набора документов, прохождении лабораторных экспертиз, составлении черновика декларации. Помогут загрузить сканы документов и зарегистрировать декларацию от лица заявителя.

Также важно принять во внимание, что в отношении готового для транспортировки голубого топлива предусмотрено не только безальтернативное декларирование, но и оформление паспорта качества. Без этого документа пройти таможенный контроль будет невозможно.

Не менее значимым нюансом является то, что для точной идентификации вида топлива принимается во внимание не только наименование, но и код товарной номенклатуры.

В отношении сжиженного газа определен код 2711 11 000 0, для иных позиций – 271121 000 0

Производящие компании должны уже сейчас точно определить вид газа, оборотом которого занимаются. Важно также подобрать подходящую схему оценки соответствия при декларировании. Напомним, что она определяется с учетом вида топлива и его формы. Можно использовать схему 1Д, 3Д, 4Д или 6Д.

Теги
Статья